SMV: ChangeMe

Vorderansicht Eingang
Seitenansicht

Eine Rose zum Valentinstag

Unter dem Motto „Freude verschenken“ hat die SMV im Vorfeld des Valentintags den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, für Menschen, denen sie eine Freude machen wollen, eine Rose zu bestellen. Auf einem Kärtchen konnten sie zudem einen kleinen Gruß versenden, der dann an die Rose gebunden wurde.
So konnten die Klassensprecherinnen und Klassensprecher am Valentinstag über 200 Rosen an ihre Empfänger (Schüler, Lehrer, Hausmeister, Realschüler, Gymnasiasten,…) verteilen.

Wir bedanken uns bei allen Schülern und Lehrern, die eine Rose gekauft haben und damit die SMV unterstützt haben. Ein großer Dank geht auch an alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher, die bei der Aktion geholfen haben.

Eure Verbindungslehrerinnen

Schülermitverantwortung (SMV)

Der Begriff „Schülermitverantwortung“ (SMV) ist Programm: Schülerinnen und Schüler sollen nicht „mit-verwalten“, sondern „mit-verantworten“, d.h. selbst für die Interessen der Schülerschaft aktiv werden, eigenverantwortliches Handeln erproben, aber auch die entsprechenden Pflichten übernehmen.

Die SMV besteht aus den Klassensprechern sowie den von den Schülern gewählten Schülersprechern. Das Gremium stellt ein wichtiges Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Schülerschaft dar. Die Schülersprecher vertreten die Interessen der Schülerinnen und Schüler.

Die Aufgaben und Rechte sind in der SMV-Verordnung des Landes Baden-Württemberg festgelegt:

• Einberufung von SMV-Sitzungen / -Tagungen
  • Übermittlung der Wünsche und Anregungen der Schülerschaft an die Schulleitung und Lehrkräfte
  • Mitwirkung in der Schulkonferenz
  • Organisation von Schülerveranstaltungen

Ecem Karaca als neue Schülersprecherin gewählt

Die SMV gratuliert Ecem Karaca (10b) ganz herzlich zur Wiederwahl als Schülersprecherin des Schuljahres 2021/22. Ihre Stellvertreterin ist Sofia Matveeva (9b). Wir wünschen den beiden viel Erfolg für ihre Arbeit und danken ihnen, dass sie sich für die Schülerinnen und Schüler einsetzen wollen.

Da die Kandidatenvorstellung auch dieses Schuljahr nicht in einer großen Schülervollversammlung stattfinden konnte, haben sich die Kandidatinnen und Kandidaten mit einem Steckbrief den Klassen vorgestellt

Wir danken auch den anderen Kandidaten für ihre Bereitschaft und ihren Einsatz in der SMV.

Auch wenn die Zeiten es momentan nicht erlauben, dass die SMV Aktionen und Ideen umsetzen kann, hoffen wir doch, dass wir im zweiten Halbjahr das Schuljahr wieder gemeinsam bereichern können.

Eure Verbindungslehrerinnen

Jessica Wilde und Astrid Schutzbach

Aktivitäten

Die SMV-Aktionen bereichern das Schulleben und sind zu einem festen Bestandteil im Jahresprogramm der Schule geworden. Zum Beispiel:

• Motto-Tage
  • Valentins-Grüße
  • Bewirtung am Schnuppernachmittag

Verbindungslehrerinnen

Die Verbindungslehrkräfte werden vom Schülerrat (Klassensprecher und stellvertretende Klassensprecher, Schülersprecher und stv. Schülersprecher) gewählt. Sie nehmen an den Sitzungen der SMV teil, beraten und unterstützen die SMV bei ihren Aufgaben und Tätigkeiten.

In diesem Schuljahr sind die Verbindungsleherinnen:

• Martina Heilig
  • Astrid Schutzbach